Speichelmelker Walter Reisszahn bei der Arbeit. Mit viel Fingerspitzengefühl! |
Wussten Sie eigentlich, wieviele wertvolel Enzyme in Speichel enthalten sind? Über 134 sind es. Nun hat man entdeckt, dass die gesundheitsförderliche Wirkung von Speichel kommerziell genutzt werden kann. Zu diesem Zwecke eröffnete in Felden die erste Speichelmelkerei der Welt.
Sie wird in kleine Fläschchen abgefüllt und weltweit exportiert. Nach Blut uns Sperma ist Speichel nun die dritte menschliche Körperflüssigkeit die kommerziell genutzt wird. Aber wie kommt man an den kostbaren "Saft"? Nun sie kennen sicher die Redewendung, dass einem "das Wasser im Mund zusammenrinnt". Dieser Mechanismus wird zur Speichelgewinnung eingesetzt. Dabei wird in Restaurants den Feldener Urlaubsgästen ein Teller mit einer leckeren Wurstplatte unter die Nase gehalten. Der sofort zu fliessen beginnende Speichel wird unter einem doppelten Boden in derr Wurstplatte aufgefangen. Speichelmelker Walter Reisszahn: " Es ist nicht immerr ganz einfach, den genauen Abstand der Wurstplatte zu ermitteln. So dass der Speichelspender die Wurst nicht erwischt, aber der Speichel trotzdem aufgefangen werden kann. Da braucht man schon ein paar Jahre Berufserfahrung!". Und was macht man mit der gewonnenen Flüssigkeit? Die kommt völlig naturbelassen als Schönheits- und Gesundheitsmaske auf den Markt. Nur die Wurststückchen werden herausgefiltert. |